病病連携

OGCS: Obstetric & Gynecologic Cooperative System とは、大阪府の産婦人科診療相互援助システムのことです。

• 大阪府下で高次医療を行う施設が協力し、産婦人科領域の専門的医療を365日24時間態勢で提供しています。
  • 基幹病院が 6施設、準基幹病院が 9施設で構成されています。
  • 母体および胎児に救急対応が必要な場合、OGCSを通して高次施設へ救急搬送いたします。

NMCS: Neonatal Mutual Cooperative System とは、新生児診療相互援助システムのことです。

• 大阪府下で高次医療を行う施設が協力し、新生児領域の専門的医療を365日24時間態勢で提供しています。
  • 新生児の救急搬送を受け入れる施設は、大阪府下に26施設あります。これらの施設で大阪府全域をカバーしています。
  • 新生児に救急対応が必要な場合、NMCSを通して高次施設へ救急搬送いたします。
妊娠暦妊娠暦予定日計算
万年暦万年暦カレンダー
出産予定日の計算や、カレンダーの印刷ができます。
  • Link & Banner
  • CLINICS